樓市趨穩 一二線城市或率先回暖

時間:2019-02-12    來源:新華網


1月16日,國家統計局發布2018年12月份70個大中城市商品住宅銷售價格變動情況統計數據。數據顯示,一線城市新建商品住宅銷售價格環比漲幅擴大,二三線城市環比漲幅有所回落。

  由于臨近春節,各大房企為了在淡季市場沖刺業績,熱點項目紛紛推案入市,一線城市商品住宅成交有所放量,價格有所上漲,2018年12月份一線城市整體新建商品住宅銷售價格同環比漲幅均有所擴大,環比漲幅較當年11月擴大1.02點,同比漲幅擴大1.3。

  “2019年一、二線城市在供應增加、需求購買力相對充裕的情況下,市場成交量將低位回升,而回調壓力集中在三四線城市。”上述克而瑞分析人士認為,近年來三四線城市房地產市場爆發,商品住宅面積銷售占比升至69%的高位,除了核心城市外溢、返鄉置業和棚改貨幣安置等方面因素的推動,核心卻是城市自身內生的剛需和改善需求。“而在三四線城市市場行情面臨回調預期當口,需求能否持續成為關注焦點。”

  該人士進一步指出,“考慮到近期市場持續低迷、觀望情緒蔓延,部分三四線城市項目已經降價搶跑,但由于一、二線城市供應增加,需求充裕且支付能力相對較高,預計一線城市將保持低位回升,二線整體平穩,熱度將會慣性維持,而回調壓力主要集中在需求透支和購買力不足的大多數三四線城市。”

  從政策層面來看,業內普遍認為,2019年,在“穩地價、穩房價、穩預期”的整體基調下,一線城市整體政策面依舊趨嚴,限價政策仍將廣泛落實,項目售價大幅上漲的可能性并不大,另一方面,即使短期市場成交持續低位、項目去化走低,但政策放松預期強烈,房企以價換量、房價環比大幅下跌動力不足。綜合而言,一線城市房價仍將高位維持且漲跌波幅不會太大。

  與此同時,在“因城施政”分類調控基調下,二線城市政策松綁預期最強烈,預計強二線城市房價堅挺,有望保持小幅微增態勢。另一方面,三四線城市房價上漲動力不足,結構性分化會更為顯著。尤其是,前期房價上漲過快、市場需求透支嚴重的環都市圈三四線城市房價上漲基本已經到達階段性瓶頸。

ok竞彩足球胜平负